Diététique thérapeutique

Pathologies

Une éducation diététique spécifique à votre pathologie est importante car elle permet de prévenir et  d’éviter les complications à long terme, tout en vous apportant peu à peu une certaine autonomie vis à vis de votre alimentation.

  • Obésité
  • Surpoids
  • Pathologies métaboliques (diabète, cholestérol, triglycérides),
  • Pathologies cardiaques (Hypertension artérielle, athérosclérose, chirurgie cardiaque).
  • Pathologies hépatiques,
  • Pathologies pancréatiques, pathologies rénales,
  • Pathologies digestives (Recto colique hémorragique, maladie de crohn, reflux gastro oesophagien, gastrite, oesophagite, , syndrome du colon irritable, constipation, diarrhée, ballonnements…etc. ).
  • Dénutrition.
  • …etc.

Intolérances alimentaires

« Le bonheur c'est le plaisir sans remords. »

Socrate

Allergies aux protéines de lait de vache, aux poissons crustacés, œufs, fruits, arachides…etc.

Ou encore Maladie cœliaque (intolérance au gluten) ou  intolérance au lactose.

Objectif de la prise en charge diététique dans le cadre d’une intolérance alimentaire :

  • Etablir ensemble un programme alimentaire sain vous permettant d’apporter vos besoins nutritionnels malgré votre intolérance.
  • Prévenir la dénutrition liée à la peur de votre allergie ou intolérance alimentaire
  • Connaître les aliments et additifs alimentaires intolérants ou allergiques.
  • Vous aider et vous accompagner au quotidien dans la gestion de votre alimentation.
  • Vous donner des conseils et recommandations permettant de retrouver une flore intestinale satisfaisante.
Intolérances alimentaires

Trouble du comportement alimentaire

Olivia Szeps, diététicienne Paris : troubles alimentaires

Prise en charge de la boulimie 

Les objectifs sont d’obtenir :

  • une normalisation du comportement alimentaire
  • la reprise de repas normaux à des rythmes réguliers
  • une diminution des préoccupations obsessionnelles concernant le poids et l’alimentation
  • la cessation des comportements à visée amaigrissante.

Prise en charge de l’anorexie :

  • atteindre et maintenir un poids et un statut nutritionnel adapté pour les adultes et une vitesse de croissance adéquate pour les enfants et adolescents
  • vous permettre de récupérer une certaine compétence comportementale vis-à-vis de l’alimentation
  • vous aider à obtenir une alimentation spontanée, régulière, diversifiée
  • vous aider à obtenir une attitude détendue et souple face à l’alimentation
  • retrouver les sensations de faim et de satiété
  • redécouvrir le plaisir de manger

 

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