Olivia Szeps
Diététicienne Nutritionniste Paris 2

Equilibre Alimentaire

Alimentation chez les Enfants, adolescents

Il est important dès le plus jeune âge d’apprendre aux enfants à acquérir de bonnes habitudes alimentaires.  Développer leur éducation nutritionnelle pour l’avenir. Le suivi des recommandations données durant la période de croissance et à l’adolescence est important pour le comportement alimentaire futur de l’adulte.

  • Prévention du surpoids
  • Prévenir les troubles du comportement
  • Prévention d’éventuelles allergies ou intolérances alimentaires

Alimentation chez les Femmes enceintes et allaitantes

Une alimentation « normale » mais équilibrée est suffisante pour que la grossesse soit menée à terme et au mieux tant pour la mère que pour son enfant. Elle ne comporte que quelques règles spécifiques à rappeler à la future mère sachant que cette période est un moment privilégié et propice pour faire de l’éducation nutritionnelle :

  • Gestion du poids
  • Prévention du diabète gestationnel
  • Comprendre et écouter vos ressentis 
  • Gérer les fringales et les nouvelles sensation de faim et satiété.
  • Choix des aliments

« Manger deux fois mieux et non pas deux fois plus »


Alimentation végétariennes, végétaliennes, vegan

Le choix d’une alimentation végétarienne, végétalienne ou vegan, résulte le plus souvent du souhait d’instaurer de nouvelles habitudes alimentaires respectueuses de la santé, de l’environnement et des animaux. C’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux aliments. Cependant, être végétarien, végétalien, vegan nécessite une alimentation équilibrée particulière qui n’est pas forcément évidente à intégrer.

C’est pour cela que je vous aiderai à :

  • Prendre connaissances des astuces qui existent pour améliorer la qualité nutritionnelle de certains aliments
  • Eviter les carences nutritionnelles en protéines, en fer en calcium, en zinc et en vitamine B12.
  • Choisir les bons aliments vous apportant l’énergie et les nutriments indispensables à votre organisme.  

Alimentation chez les Personnes âgées

Manger est un des grands plaisirs de la vie, c’est pourquoi, quel que soit votre âge et votre état de santé, il est important que cela puisse le rester. La nutrition, c’est-à-dire l’alimentation et l’activité physique, joue un rôle essentiel pour protéger la santé. Elle contribue ainsi à « bien vieillir ».

  • Prévention des maladies liées à l’âge
  • Trouble de la déglutition, adaptation des textures.

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