Ingrédients
• 3 aubergines
• 4 tomates fraiches si c’est la saison ou 1 boite de tomates concassées nature
• 1 oignon
• Huile d’olive
• 1 boule de mozzarella
• origan frais
• basilic frais
• sel
• poivre
Explications :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les aubergines en rondelles ni trop fines ni trop épaisses. Disposez les sur une plaque et enfournez environ 10 min de chaque coté afin qu’elles dégorgent.
Pendant ce temps commencez à préparer une bonne sauce tomate. Pour cela, faites revenir les oignons préalablement émincés dans un fond d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Coupez les tomates si la saison y est propice ou bien utilisez un coulis ou des tomates concassées nature. Ajoutez-les aux oignons, mélangez. Salez un peu, poivrez selon vos goûts. Ajouter de l’origan et du basilic.
Couvrez. Laissez mijoter à feu doux minimum 1H et jusqu'à 3H de cuisson.
Conseils : plus vous la laisserez mijoter plus elle sera bonne. Tout est dans la sauce alors n’hésitez pas à la goûter et à l’agrémenter selon vos goûts avant de l’intégrer dans le gratin !
Le montage : disposez les aubergines au fond d’un plat à gratin (ou plat à profondeur suffisante). Versez une couche de votre sauce tomates. Répétez l’opération jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de sauce ni d’aubergines. Verser une dernière couche de sauce tomates sur le dessus. Disposez les tranches de mozzarella et recouvrez le tout de basilic (autrement, vous pouvez décider de répartir les morceaux de mozzarella à l'intérieur du gratin et sur le dessus, c'est tout aussi bon !)
Enfournez juste le temps que le dessus de la préparation soit gratiné.
Sortez du four, laissez un peu refroidir et régalez vous !